Hidup Hanya Sekali, Berbekal dan Berbuat Baiklah

Sosok alumni kali ini selayaknya menjadi kebanggaan dan panutan bagi semua, khususnya adik tingkat di kampus. Banyak torehan prestasi yang diraihnya dan menjadi kebanggan tersendiri bagi sesama alumni. Dia adalah Ipda (Pol) Toni Hermawan,ST,SH,MM. Alumni Politeknik Negeri Sriwijaya (Polsri) Jurusan Teknik Kimia Polsri angkatan 2000. Setamat kuliah di Polsri sebenarnya Toni sempat bekerja sebagai tenaga honorer di Laboratorium Kimia Polsri.  Sebelumnya akhirnya kemudian dia memutuskan mendaftar dan diterima sebagai Anggota Bintara Kepolisian Republik Indonesia.

Berbagai prestasi yang diraih Toni diantaranya pada tahun 2014 ia terpilih menjadi pasukan khusus yang bertugas memelihara perdamaian PBB-Uni Afrika di Darfur, Sudan. Toni tergabung dalam Satgas Formed Police Unit (FPU) yang bertugas selama 1 tahun.  Satgas FPU sendiri merupakan hasil rekrutmen dari seluruh satuan kerja dan satuan kewilayahan Polri. Dimana setelah lulus seleksi, seluruh personel Satgas mendapatkan latihan pra operasi meliputi latihan bahasa, kemampuan teknis kepolisian, dan kemampuan menampilkan seni budaya khas Indonesia.

Kesukaanya dengan belajar membuat dirinya memiliki 3 gelar keilmuan; sebagai Sarjana Teknik, Sarjan Hukum dan Magister Manajemen. Kecintaannya dengan buku dan pendidikan itulah pada tahun 2016 Toni kemudian mendirikan ‘Police Library in The School’, ia bersinergi dengan sekolah /Madrasah ataupun Yayasan yang berada di Palembang dan sekitarnya. Mengkampanyekan budaya gemar membaca buku sedari dini. Lebih dari 1800 buku yang sumbangkan di lebih 18 sekolah. Tak jarang kegiatannya tersebut ia biayai dari kocek pribadinya, menyisihkan pendapatanya sebagai anggota Polri. Atas keihklasan serta aktifitasnya tersebut Kapolda Sumsel Irjen Pol Zulkarnain memberikan pengharagaan Polisi Teladan (2017) padanya berupa reward perjalanan Ibadah Umroh gratis.

Tak lama berselang waktu, Toni kemudian mengikuti seleksi dan melanjutkan pendidikan di sekolah Inspektur Polri di Jakarta. Sepulangnya dari pendidikan sempat ia bertugas sebagai Kanit Reskrim Polsek Lawang Kidul,  kanit Narkoba pada Polres Muaraenim. Baru beberapa bulan ini mutasi di bidang Laboratorium Forensik Mapolda Sumsel.

Dibalik kisah dan perjalananya. ternyata suami dari Lia Jumiati Raflesia ini memiliki prinsip ; Hidup hanya sekali, maka berbuat baiklah dan bermanfaat bagi orang lain. Pada kesempatan ngobrol dengan kami, Toni bersyukur memiliki keluarga yang selalu mensuport prinsip hidupnya. ” Mohon doanya kak, semoga istiqomah dalam kebaikan”, “Doakan jugo agar Institusi POLRI semakin baik dalam melayani dan bermanfaat untuk masyarakat”  tutup Toni pada kesempatan ngobrol dengan kami.

Atas prestasi dan kontribusi seluruh rekan alumni Polsri, tentu saja segenap pengurus pusat Ikatan Alumni (IKA) Polsri turut bangga serta tidak lupa mendoakan agar diberikan keberkahan serta sukses dalam karir dan pekerjaanya. Bagi yang ingin menyapa Toni bisa menghubung instagramnya di https://www.instagram.com/s4tr14_b4r3t_b1ru/

Capaian dan penghargaan IPDA Toni Hermawan ST SH MM NRP 82071361 ;

1. Penghargaan Kapolres Muara Enim atas ungkap kasus narkoba terhadap 2 oknum polri a.n IPTU Dicherul Rosidi dan BRIPKA Yuswindra Prastowo (01 Juli 2021).
  2. Penghargaan Kapolda Sumsel atas dedikasi SBG trainer mang pedeka Jero (09 Maret 2021)
  3. Penghargaan Kapolres Muara Enim atas ungkap kasus narkoba jenis ganja seberat 750 gram, 800 gram dan Sabu 140,04 gram senilai Rp. 120.000.000- (10 Februari 2021)
  4. Penghargaan dari kementrian Agama RI Prov Sumsel atas sumbangsih buku perpustakaan pada madrasah di provinsi sumatera selatan dalam kegiatan terobosan kreatif polisi peduli pendidikan” (31 Januari 2018).
  5. Umroh gratis dari Kapolda Sumsel atas terpilihnya sebagai polisi teladan (Tahun 2017)
  6. Piagam penghargaan Kasatgas fpu Indonesia 7 atas pencegahan pencurian kendaraan milik personel Unamid Tahun 2015
  7. Piagam PBB dan piagam Presiden RI atas pengabdian Sebagai pasukan perdamaian Indonesia di Darfur Sudan (15 Juli 2015)